2008년 9월 10일 수요일

앨튼 브라운 아저씨, 지속가능성을 말하다

잘 모르시는 분들도 계실텐데. 앨튼 브라운 아저씨, Food Network에서 [Good Eats]라고 요리과 과학, 역사를 코믹하게 접목시키는 쇼를 진행하면서 유명해진 아저씨에요. 한데 이 아저씨가 이런 말을 했다고 합니다.

우리가 음식과 얼마나 떨어져 있는 지, 말하자면 음식이 어디에 사는 지 혹은 어디에서 길러지는 지, 어떻게 죽는 지, 어떻게 처리되는 지를 얼마나 모르고 있었는 지를 알게 되었습니다. 이런 문화에 사는 우리들은 누구도 진정으로 지속가능하게 살고 있지 않은 것이죠.

I realized that we’re so disconnected from our food — where it lives or grows, how it dies, how it’s processed. None of us in this culture are really living sustainably. 

- Food Star Alton Brown Talks Sustainability, Ecorazzi에서

5살난 딸에게 지금 네가 먹는 닭이 이전에 본 농장에 있던 그 닭이라는 걸 가르쳐 주면서 (난리가 났었겠죠?) 로컬푸드과 지속가능성에 관심을 가지게 되었고.

생각인 데, 80년대에 덴마크 파로에 섬의 고래 잡이가 세상에 알려지면서 그네들을 전세계적인 비난을 받았었다고 합니다. 하지만 적어도 그네들은 수백년간 '로컬'푸드를 준비해왔더라는 겁니다. 음식이 어디서 오고 어떻게 죽고 어떻게 준비되는 지를 모두들 직접 체험하면서. 일견 잔인해 보이지만 저네들의 사냥이 미국의 도축장보다 더 잔인하다고 할 수는 없지 않을까요. 음식을 준비하면서 내 손에 피를 묻히면 야만이고 다른 사람이 대신 묻혀주면 문명이라는 구분이 과연 적확한 것일까요. 우리의 음식이 되는 동물과 식물이 어디서 자라고, 죽으며, 처리되는 지 아는 게 지속가능한 길을 가는 조건이라는 브라운 아저씨의 말은 그런 측면에서 새겨들을 이유가 충분해 보이더라는 겁니다. (Ecorazzi에서)

댓글 없음:

댓글 쓰기